29.01.2016|23:00

Зам генерального прокурора России отметил положительные изменения в Югре

Заместитель генерального прокурора России, руководитель управления генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Юрий Пономарев провел в Сургуте расширенное заседание коллегии органов прокуратуры Югры. Глава региона Наталья Комарова приняла участие в заседании, сообщает пресс-служба губернатора.

Источник: http://www.ugra.aif.ru/society/zam_generalnogo_prokurora_rossii_otmetil_polozhitelnye_izmeneniya_v_yugre

  Опубликовать
Комментарии
Татьяна. (анонимно)

Это не правда.

Подчиненных Романицы обвинили в покровительстве коллекторам

27.07.2016-22:19

Версия для печати

Следователи не нашли уголовки в подделке квартирного аукциона и выселении ребенка

Югорских следователей МВД обвинили в волоките и незаконном прекращении следствия по уголовному делу, возбужденному по фактам мошенничества с проданными по заниженной цене с фальсифицированных торгов ипотечными квартирами. Несмотря на имеющиеся в деле доказательства подделки документов, по которым ипотечники лишались своего жилья, и оно доставалось третьим лицам по ценам значительно ниже рыночных, Следственное управление УМВД по Сургуту через почти 4 года работы заявило об «отсутствии события преступления». Однако заявители указывают на вероятное изначальное затягивание следствия, в рамках которого уголовная ответственность грозила высокопоставленным сотрудникам Управления Федеральной службы судебных приставов и Росимущества, кого потерпевшие считают прямо причастными к реализации мошеннических схем.

Сургутские подчиненные начальника УМВД по ХМАО-Югре Василия Романицы прекращением уголовного дела по факту мошенничества с распродажей ипотечных квартир, изъятых за просрочки платежей, инициировали скандал с привлечением прокуратуры и судов. По мнению потерпевших, уголовное дело, возбужденное еще в 2012 году, излишне затягивалось, спорное имущество не было арестовано и благодаря этому несколько раз поменяло своих владельцев, а конечным итогом стало не только освобождение преступников от ответственности, но и лишение единственного жилья несовершеннолетнего подростка.

Потерпевшая по делу Ирина Филиппова

«Постановление о прекращении уголовного дела вынесено 18 апреля руководителем Следственного отдела УМВД по Сургуту. 10 июня оно обжаловано, но в установленные сроки ответа так и не получено. Между тем длительный ход расследования элементарного дела – с ним возятся больше 3 лет – существенно нарушил мое положение как потерпевшей, а отсутствие ареста на спорную квартиру позволило подозреваемой по делу перепродать ее, и теперь владельцами являются «добросовестные покупатели», – пояснила «Правде УрФО» потерпевшая по делу Ирина Филиппова.

Само уголовное дело 201208202/32 было возбуждено еще в 2012 году (копия постановления о возбуждении и о признании Филипповой потерпевшей имеется в распоряжении «Правды УрФО»). По материалам следствия Сургутского ОМВД, за просрочку платежей по ипотеке городской суд еще в 2010 году обратил взыскание на заложенное имущество Филипповой – квартиру, которая приобреталась в рамках ипотечного договора. Однако на этапе реализации жилья через торги был проведен ряд схем, которые правоохранительные органы сочли мошенническими (ч.3 ст.159 УК РФ).

Так, гендиректор ООО «Сибтранс-Логистик» некий Никулин, кому территориальное управление Росимущества поручило провести торги, по версии следователей, подделал протокол заседания комиссии о признании торгов несостоявшимися – якобы на них не заявилось участников. Фактически же, настаивает Филиппова, торги вообще не проводились. Более того, представители Росимущества изначально доверили их заведомо ненадлежащему исполнителю – ООО «Сибтранс-Логистик» по решению ИФНС по Сургуту являлось недействующим юрлицом, а через полгода и вовсе было исключено из ЕГРЮЛ (копии документов имеются в распоряжении редакции).

«Торги вообще не проводились. Заявлялось, что они пройдут в Сургуте, в доме 23 по Нефтеюганскому шоссе, но там никогда ничего подобного не было. Более того, по этому адресу нет даже помещения, которое бы соответствовало требованиям к проведению подобных процедур. Был сговор между организатором и покупателем Ириной Зиен», – пояснила Филиппова.

Сургут

Отметим, в розыске Никулин находится с мая 2013 года. Однако перед этим в феврале он оформил явку с повинной, в которой признал и фальсификацию документов, и личное участие в этом специалиста Управления Федеральной службы судебных приставов по ХМАО-Югре по фамилии Хапко.

Указанный протокол, впрочем, позволил провести повторный аукцион, уже со значительно сниженной стартовой ценой – если изначально объект продавался за 4 миллиона 95 тысяч рублей, то после «уценки» стоимость снизилась до 3 миллионов 480 тысяч рублей. При этом, по материалам следствия, подделан был и второй протокол – торги якобы опять же не проводились, но по документам квартира за 3,482 млн рублей досталась еще одному фигуранту уголовного дела Ирине Зиен.

Отметим, ранее «Правда УрФО» подробно сообщала о том, что в деле фигурировал также и один из бывших претендентов на пост бизнес-омбудсмена Югры Алексей Шмидт. По словам Филипповой, Шмидт появился в схемах еще на этапе исполнительного производства, до выставления имущества на торги. Якобы через своего знакомого Владислава Кобзева он предложил за 750 тыс. рублей добиться приостановления исполнительного производства. При этом, по мнению потерпевшей, схема с реализацией квартир по заниженным ценам использовалась неоднократно, причем оспорить торги практически ни у кого не удавалось.

Экс-претендент на пост бизнес-омбудсмена Югры Алексей Шмидт

Из-за затягивания следствия полицейскими потерпевшие пытались добиться передачи производства по нему в ведение СКР. В ситуацию вмешивался и совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека – от имени председателя Михаила Федотова направлялось соответствующее обращение на имя главы СКР Александра Бастрыкина, однако после периода активной переписки между ведомствами уголовное дело так и осталось в ведении МВД до самого прекращения производства.

Отметим, что помимо Ирины Филипповой, без жилья остался и ее несовершеннолетний сын – в 14 лет он получил паспорт, но до сих пор нигде не зарегистрирован. По мнению потерпевшей, это является прямым нарушением федерального законодательства, на которое в полиции при принятии решений также не обратили никакого внимания. В настоящее время Филиппова требует не только провести проверку в отношении сотрудников МВД, но и обязать прокуратуру принять необходимые меры реагирования в рамках надзора за органами следствия и дознания.

«Правда УрФО» будет внимательно следить за развитием событий.

Автор:

Алексей Остапов

 
Текст комментария
Другие новости в рубрике «Политика»
Предвыборная Югра: депутат-кандидат заявил об очередном нападении 12/08, 03:00
В Югре предвыборная кампания сопровождается скандалами и громкими заявлениями. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Предприниматели вновь выбирают кандидатов на должность бизнес-омбудсмена 29/02, 13:31 1
Избирательная кампания стартует уже 15 февраля. Единороссы озвучили свои планы 12/02, 02:16
Единороссы Югры готовятся к агитационной кампании, которая стартует 15 февраля. Сегодня на площадке РИЦ «Югра» секретарь регионального отделения «Единой России» Борис Хохряков рассказал, как партия готовится к выборам в Госдуму страны. 15 февраля начнётся прием заявлений от потенциальных кандидатов. Им предстоит пройти процедуру праймериз. Участвовать в предварительных выборах смогут все желающие. Главное условие - у претендентов не должно быть судимости и активов за границей. Единая дата праймериз назначена на 22 мая этого года. В этот день по всей Югре откроются избирательные участки. Проголосовать за кандидатов смогут все желающие. Голосование будет рейтинговое, то есть поставить галочку можно будет напротив фамилий всех кандидатов.
Льготники Югры обеспечены лекарствами лучше всех в России 10/02, 15:00 1
Как сообщает пресс-служба правительства ХМАО, проблем с лекарствами для льготников в округе нет.
Губернатор поинтересовалась у депутатов: почему многодетные семьи Нижневартовска не могут получить участки под ИЖС? 20/01, 02:05 1
Сегодня губернатор Югры встретилась с депутатами Нижневартовска. Наталья Комарова отметила, что этот год станет знаковым: жители будут выбирать депутатов Государственной Думы и окружного парламента. Помимо этого, в городе пройдет и местная избирательная кампания. Также глава региона отметила, что в столице Самотлора, наконец-то, заработала система «Безопасный город». С помощью средств видео- и фотофиксации уже зафиксировано более 19 тысяч нарушений правил дорожного движения.
Прокурор Сургута смог добиться квартиры для вдовы участника ВОВ 30/12, 11:00 2
Прокуратура Сургута провела проверку по обращению 90-летней вдовы участника Великой Отечественной войны о нарушении её жилищных прав.

Интервью

Главное за сутки

Сегодня в кино
Вся афиша Нижневартовска на сайте
nizhnevartovsk.4geo.ru/afisha/